المكونات
500غ فول اخضر
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة فلفل احمر حلو(التحميرة)
القليل من الفلفل الاسود(ابزار)
2 فصوص الثوم
زلافة صغيرة قزبور ومعدنوس مفرومين
ربع حامضة خضرة
ليمونة حامضة مرقدة(تستعمل القشرة فقط)
كاس كبير من الماء تقريبا
القليل من الملح
طريقة التحضير
ينقى الفول ويزال له الظفر يفلح من الجهة السفلى ثم يغسل ويوضع في طنجرة ويضاف اليه نصف كمية القزبور والمعدنوس الملح والتوابل ثم الثوم مدقوق والزيت وكاس كبير من الماء وربع حامضة (لكي يحافظ على لون الفول)
يترك فوق النار لمدة نصف ساعة تقريبا مع اضافة القليل من الماء عند الحاجة او ممكن طهيه في طنجرة الظغط مدة دقيقتين او اكثر
قبل ازالة الطنجرة عن النار تضاف قشرة الحامض مرقدة ومقطعة قطع صغيرة وماتبقى من القزبور والمعدنوس ثم يقدم مزين بقطع من قشرة الليمون الحامض
يمكن استعمال الفول اليابس بدل الفول الطري يرقد ليلة كاملة في الماء ثم يحضر بنفس الطريقة مع استعمال كمية اكثر من الماء الى ان ينضج الفول
إرسال تعليق